心臟血管疾病

心臟和血管的生物學特徵

  心臟是一個中空的肌肉器官,位於胸腔的中央偏左側,由一間隔分為左右兩個腔室,每個腔室又分為位於上部的『心房』和下部的『心室』兩部分。血液進入心房,再由心室輸出。心室的進口和出口都有瓣膜,確保血液單向流動。

  心臟的主要功能是給軀體供氧和清除體內代謝產物(如二氧化碳等)。簡言之,心臟是經由軀體收集缺氧血液,並將其泵入肺,在經過充分氣體交換後,心臟將含氧血液泵到全身組織器官來完成其功能。

心臟的功能

   每次心搏包括『舒張期(心臟各腔室鬆弛充滿血液)及『收縮期(心臟腔室收縮泵出血液)。兩個心房一起收縮和舒張,兩個心室也一起收縮和舒張,但心房與心室的動作是不同步的。

  下面簡單談談血液在心臟內的流動過程。首先,來自於軀體的缺氧而富含二氧化碳的血液通過兩條最大的靜脈(腔靜脈)回流到右心房。當其充滿後,將血液推入右心室。然後,經過肺動脈瓣,右心室將血液泵入肺動脈進入肺臟。在肺臟內,血液流經廣佈於肺泡周圍的細小毛細血管床,並與肺泡內的氣體進行氣體交換,吸收氧氣和釋放二氧化碳,後者經過呼氣排出。隨後,這些含氧血液經由肺靜脈流入左心房。醫學上,將右心室--左心房循環稱為『肺循環』。當左心房充滿後,將這些含氧血液推入左心室。然後,經過主動脈瓣將血液泵入全身最大的動脈主動脈。這些含氧血液將供應全身除肺臟以外的所有器官組織。

心臟內面觀

顯示正常血流方向的心臟剖面圖。

血 管

  循環系統(心血管系統)的其餘部分由動脈、小動脈、毛細血管、小靜脈及靜脈組成。動脈強而柔韌,它運載從心臟來的血液,並經受最高的血液壓力(血壓)。動脈血管的彈性有助於維持兩次心搏之間的血壓。較小的動脈和小動脈壁的肌層能調節其管徑以增加或減少流向某一區域的血液。毛細血管非常細小,其管壁極薄,它在動脈與靜脈之間扮演橋樑作用。毛細血管管壁可允許血液中的氧氣和營養物質進入組織,同時亦允許組織內的代謝產物進入血液。隨後,這些血液流經小靜脈、靜脈,最後回到心臟。由於靜脈的管壁薄且通常管徑比動脈大,因此,在運送相同體積的血液時,其流速較慢,壓力亦較低。

心臟的血液供應

心肌本身也要接受流經心房和心室血流的一小部分。一個動靜脈系統(冠狀動脈循環)向心肌提供含氧血液並將缺氧血液返流回右心房。分向心臟的左、右冠狀動脈起源於主動脈起始部。由於收縮時心臟受到很大壓力,因此大部分血液都在舒張期流經冠狀動脈循環。

心臟疾病的症狀

  心臟疾病沒有單一的特異症狀,只是某些症狀能暗示心臟病存在的可能性,但當幾種症狀同時出現時,常能得到幾乎肯定的診斷。醫師首先透過病史和身體檢查進行診斷。然後經過檢驗室檢查來確認診斷、評估疾病的嚴重程度以及幫助擬定治療計畫。然而,有時嚴重的心臟病患者,甚至在疾病晚期也可能沒有症狀。常規健康體檢或因其他疾病而就診時也有可能不會發現這些無症狀的心臟病。

  心臟疾病症狀包括:某種類型的胸痛、氣促、乏力、心悸(常顯示心跳減慢、增快或不規則)、頭暈目眩、暈厥等。然而,出現這些症狀並非必然存在心臟病。例如:胸痛可能顯示心臟病,但也可發生在呼吸系統疾病和胃腸道疾病。

疼痛

  心肌不能獲得足夠的血液和氧(稱為心肌缺血)以及過多代謝產物堆積都能導致痙攣。常說的心絞痛就是由於心肌不能獲得足夠的血液供應而產生的一種胸部緊縮感或壓迫感。然而,在不同的個體之間,這種疼痛或不適感的類型和程度都有很大的差異。有些患者在心肌缺血時,可能始終沒有胸痛發生(稱為隱匿性心肌缺血)

  如果其他肌肉組織(特別是腓腸肌)不能獲得足夠的血液供應,患者常在運動中感到肌肉緊縮感和乏力性疼痛(間歇性跛行)

  心包炎(心臟周圍囊腔的炎症或損傷)所導致的疼痛常在病人平臥時加重,而在坐位或前傾位時減輕,運動不會使疼痛加重。由於可能存在胸膜炎,故呼吸可能會加重或減輕病人的疼痛。

  當動脈撕裂或破裂時,病人出現劇痛,這種疼痛來去匆匆且可能與身體活動無關。有時這種病損可能發生在大動脈,特別是主動脈。主動脈的過度伸展或膨隆部分(動脈瘤)突然出現滲漏,或者內膜輕度撕裂,血液滲漏入主動脈夾層。這些損害可導致突然的嚴重疼痛。疼痛可發生在頸後、肩胛間區、下背部或腹部。

  左心室收縮時,位於左心房和左心室之間的一組瓣膜可能會脫向左心房(二尖瓣脫垂),這種病人有時可出現短暫發作的刺痛,通常這種疼痛位於左乳下,且與體位和活動無關。

氣喘

  氣喘是心力衰竭的常見症狀,是液體滲出到肺臟中肺泡間質的結果,稱為肺充血或肺水腫,類似溺水。在心力衰竭的早期,氣促只出現在體力活動時。隨著心衰的加重,輕微活動時也發生氣喘,直至靜息狀態下都出現氣喘。臥位時液體滲到整個肺臟,而站立位時由於重力作用液體主要分佈在雙肺底部,故心衰竭病人臥位時發生氣喘或加重而站立位時症狀減輕。夜間陣發性呼吸困難是病人夜間平臥時發生的氣促,站立後可減輕。

  氣喘不只見於心臟疾病,罹患肺部疾病、呼吸道肌肉疾病以及影響呼吸過程的神經系統疾病亦可出現氣喘。任何導致氧供與氧需失衡的疾病或狀態,如貧血時血液攜氧不足或甲狀腺亢進時氧耗過度等,皆可致患者氣喘。

乏力

  當心臟泵血能力下降時,活動期間流向肌肉的血液不足無法滿足需求,此時患者常感到疲乏與倦怠。但這些症狀常難以捉摸,不易引起患者的重視。患者常經由逐漸減少活動量來適應或歸咎於衰老的表現。

心悸

  通常情況下,人們對自己的心跳沒有感覺。但在某些情況下,如劇烈活動後,甚至正常人亦會察覺到自己的心跳非常有力、快速或不規律。經由脈搏觸診或心臟聽診,醫生可以證實這些症狀。心悸症狀是否屬於異常,取決於對如下問題的回答:有無誘因、是突然發生或是逐漸發生、心跳頻率、是否有心律不整及其嚴重程度等。心悸與其他症狀如氣喘、胸痛、乏力和倦怠、眩暈等一道出現時常顯示有心律失常或其他嚴重疾病存在。

頭暈和暈厥

  由於心率異常、節律紊亂或泵功能衰竭導致的心輸出量減少可引起頭暈和暈厥。這些症狀也可由大腦或脊髓疾病引起,甚或沒有嚴重的病因。如長久站立的士兵因腿部肌肉活動減少影響血液回流心臟,可能會出現頭暈。強烈的情緒波動或疼痛刺激神經系統也可導致頭暈和暈厥。醫生必須鑒別心因性暈厥與癲癇,後者由大腦疾病引起。  

心臟疾病的診斷

  借助病史和體檢,醫師通常能確定受檢者是否有心臟疾病。診斷試驗用來證實診斷、確定疾病的程度和預後以及有助於擬定治療計畫。

病史和體檢

  醫生首先要詢問是否存在可能顯示心臟病的症狀,如胸痛、氣喘、下肢水腫和心悸等。隨後瞭解是否有其他症狀,如發熱、軟弱、乏力、以及不適等,這些症狀也有可能與心臟病有關。下一步要瞭解受檢者過去感染、接觸化學品、藥物、酒精及吸煙的情況,家庭及工作環境,以及娛樂活動等。醫生也會詢問家庭成員中是否有心臟病或其他疾病患者以及受檢者是否患有影響心血管系統的其他疾病。

  在體格檢查中,要注意體重、全身情況及有無面色蒼白、多汗和嗜睡等情況。心臟病可以影響患者的情緒和自身對健康的感覺。

  蒼白或發紺可能預示存在貧血或血流灌注不足(可由於肺部疾病、心衰或各種循環疾病所致),因此,觀察皮膚色澤有重要意義。

  透過對頸動脈、腋動脈、肘動脈、腕動脈、腹主動脈、腹股溝動脈、動脈、踝動脈及足背動脈等的捫診,估計血流量是否足夠以及兩側是否對稱。測量血壓和體溫。這些異常都有助於心臟病診斷。

  由於頸靜脈直接與心臟的右心房相連,故而是進入右心的血流壓力和容量的指示,因此醫生都要檢查頸靜脈狀況。檢查中要求受檢者臥位,上半身抬高與地平面呈40度角。有時,受檢者也可平臥、坐位或站立位。

  醫師按壓踝部、小腿部位,有時也包括下背部的皮膚,檢查皮下組織水腫情況。使用眼底鏡(一種用來檢查眼睛內部情況的儀器)來檢查視網膜(位於眼睛後部內表面的感光膜)的血管和神經。高血壓、糖尿病、動脈粥樣硬化及心瓣膜細菌感染的患者常有眼底異常。

  觀察胸部,確定其呼吸頻率和呼吸運動是否正常,然後用手指輕敲胸壁(叩診)以判定肺臟是否全由空氣充滿;叩診也有助於確定是否存在心包腔或胸膜腔積液。借助聽診器,醫師可以確定氣道是否通暢以及肺內有無因心衰而出現的液體滲出。

  醫師將手置於胸壁來判定心臟的大小和每次心臟收縮的類型及強度。有時,血管內或心腔室間的異常、紊亂的血流引起的震顫可以通過手指尖或手掌感覺到。

  使用聽診器,可聽到由於心瓣膜開、閉產生的不同的聲音。瓣膜或心臟結構異常引起的血液紊亂流動(湍流)可產生特徵性的聲音(雜音)。典型的紊流發生在當血液流過狹窄或有漏隙的瓣膜時。並不是所有心臟病皆會產生雜音,也不是所有雜音都提示心臟病的存在。妊娠婦女常存在心臟雜音,這是由於血流正常增加的結果。而在嬰兒和小孩,由於血流速度較快且心臟結構較小,故常出現無害性雜音。即使在沒有嚴重基礎心臟病的高齡個體,由於血管壁、瓣膜和其他組織的逐漸硬化,也易產生紊流。

  將聽診器置於動脈和靜脈表面,有時亦可聞及雜音,這可能提示血管狹窄或在血管之間存在異常通道。

  腹部的檢查以明確是否有因回心的主要靜脈淤血而導致的肝臟腫大。因積液導致的腹部膨隆常提示有心衰。也應檢查脈搏和主動脈的搏動。

診斷檢查

  很多檢查可幫助獲得快速、準確的診斷。這些技術包括:電學檢查、X光、超音波心動圖、核磁共振顯像(MRI)、正電子發射斷層攝影(PET)和心導管術等。

  大多數的心臟檢查方式危險性很小,但隨著檢查技術複雜程度和患者心臟病的嚴重程度增加,檢查的危險性也相應增高。心導管術及造影術導致的腦中風、心肌梗塞或死亡等主要併發症的危險性大約是1/1,000。運動試驗引起心肌梗塞或死亡的危險性大約為1/5,000。放射核素試驗的危險性只源於所接受的極小量的放射物質,實際上,這些射線的劑量還小於X光的照射量。

心電圖

  心電圖(ECG)是一種快速、簡便、無痛的檢查技術,它能將心臟產生的電衝動放大並將其記錄在條形記錄紙上。透過對ECG的分析,醫師能瞭解心臟起搏點(觸發每一次心臟搏動的地方)、心臟神經傳導通路、心率及心律等情況。

  檢查時,醫檢師將小的金屬電極置於受檢者上、下肢和胸壁的皮膚上。通過這些電極,能測得每次心搏期間心臟產生的電流強度及方向。用導線將這些電極與能記錄電極電流軌跡的特殊儀器(心電圖記錄儀)相連,記錄下通過每一電極的電流軌跡,這些電流軌跡被稱為導聯

  大多數懷疑為心臟病的患者都應作心電圖檢查。這種檢查有助於醫師鑑別很多心臟問題,包括心律異常、心肌缺血缺氧和心肌肥厚(可由於高血壓引起)等。心電圖也能顯示心肌變薄或缺損,如心肌梗塞,因為這時心肌被其他組織所代替。

心電圖:各波群的意義

運動負荷試驗

  經由增加受檢者的運動量,能判斷是否存在冠心病或其他心臟病及其嚴重程度。運動負荷試驗(檢查中監測心電圖和血壓)能揭示那些在靜息狀態下不能顯示的心臟疾患。如當冠狀動脈僅部分阻塞時,休息狀態下心臟仍能獲得足夠的血供,但當患者運動時,將發生缺血。同時進行肺功能檢測,能鑒別心因性或肺因性運動受限以及心臟和肺臟疾患共同所致的運動受限。

  運動試驗包括踏車和活動平板試驗兩種。試驗中受檢者按醫師要求,逐漸增加運動量,同時進行持續的心電圖監測及間斷測量血壓。通常,在受檢者心率達到根據其年齡和性別計算的最大心率值的80%90%前不能終止運動,除非試驗中患者出現症狀(如氣促、胸痛或非常不適)或在心電圖或血壓記錄上出現明顯異常,此時應終止試驗。

  由於種種原因不能進行運動負荷試驗者,可以進行壓力心電圖試驗(stress electrocardiograms),它能提供與運動負荷試驗相同的資訊而不必運動。使用能增加正常心臟組織血供而減少異常組織供血的藥物如潘生丁或腺苷也可有同樣的作用。

  當出現肯定的心電圖異常、心絞痛或血壓下降等情況時,運動負荷試驗顯示存在冠心病。

  沒有任何試驗是十全十美的。有時,沒有冠心病的個體進行這些檢查時亦會出現異常(假陽性),而有時有明確冠心病的患者確沒有任何異常發現(假陰性)

  沒有症狀的個體,尤其是年輕人,罹患冠心病的可能性相當低,儘管他們的運動試驗可能有異常。運動試驗常用來篩查表面上健康的個體,如在擬定一個運動計畫或加入健康保險前應進行這些試驗。許多假陽性將會引起不必要的焦慮和醫療費用增加。因此,大多數專家並不鼓勵在無症狀人群常規進行此項檢查。

持續非臥床心電圖(動態心電圖)

  異常心律和心肌缺血的發生可能只是短暫的或不可預料的。醫師常使用持續非臥床心電圖(Holter監護儀)來檢測這些問題。檢查中,受檢者帶一個電池供電、能記錄24小時或更長時間心電圖儀器,要求患者記錄檢查期間的主要活動及症狀。隨後,用電腦對記錄進行分析,瞭解心率及心律,找尋能引起心肌供血不足的心臟電活動改變以及分析日誌中記錄的症狀與心電圖改變的關係。

  如有必要,當症狀出現時,可透過電話線將患者心電圖傳送到電腦或醫師辦公室,立即獲得分析結果。對有發作性意識喪失的個體,應同時記錄心電圖和腦電圖。這些檢查,有助於鑒別癲癇和心源性暈厥。

電生理學試驗

  常用電生理學試驗來評價嚴重心律失常或電傳導異常。用一根或數根細小的電極,從病人的靜脈,有時從動脈,直接進入心腔以記錄心腔內心電圖並確定電傳導通路的精確位置。

  有時,醫師在試驗中有意誘發心律紊亂以尋找有效終止心律紊亂的藥物或判定介入治療或手術治療有無幫助。必要時,通過電複律可隨時轉複紊亂的心律。儘管電生理試驗是一種侵入性檢查且要給予麻醉(一般是局部麻醉),但檢查的安全性是相當高的。死亡危險性大約為1/5,000

放射學檢查

  所有懷疑有心臟病的患者都要進行胸部正、側位X光檢查,以瞭解心臟及其肺、胸大血管的形狀和大小。心臟形態或大小以及其他異常,如心臟組織中的鈣沉積等很容易發現。X光胸部攝影也能顯示肺臟狀況以及肺內或肺周組織中液體的積聚。

  心力衰竭或心瓣膜異常常導致心臟肥大。但有時甚至嚴重心臟病患者,心臟形態也可能是正常的。縮窄性心包炎患者,由於瘢痕心包的限制,即使在心力衰竭發生時,X光下的心臟形態也可能是正常的。

  較之心臟本身,肺內血管的狀況常常能提供更有利於診斷的資訊。如肺動脈近心端擴張以及肺內肺動脈變窄,常暗示右心室肥大。

電腦體層攝影

  通常,電腦斷層攝影(CT)並不用於心臟病的診斷,然而它能檢出心臟、心包、大血管、肺和胸腔支撐結構異常。應用此項檢查,能夠精確定位異常的部位。

  較新的超速CT(又名動態CT)能提供心臟的三D動態圖像。因此,這種檢查可被用於評價器官結構和活動的異常。

X光透視

  透視是一種動態、連續的X光照射,可在螢光顯示幕上顯示心臟和肺臟的活動情況。然而,由於相對較高的X光照射劑量,因此,已用超音波心動圖及其他檢查代替。

  但是,螢光透視目前仍是心導管檢查和心電生理檢查的一部分。它在一些涉及心臟瓣膜病和先天性心臟病的疑難病例中仍有一定價值。

超音波心動圖

  由於超音波心動圖是非侵入性的、不用X光以及能夠提供清晰的圖像,在臨床上的應用極為廣泛。該項檢查無害、無痛、相對便宜,故能被廣泛接受。

  超音波心動圖通過記錄探頭(感測器)發射高頻超音波並記錄下由心臟和血管組織結構產生的反射波,產生和顯示出清晰的動態圖像。這種圖像可被記錄在磁帶或記錄紙上。經過探頭變換不同的探查部位和角度,能獲取心臟和血管不同角度的圖像,從而獲得心臟及血管結構和功能的診斷線索。要獲得更為清晰的圖像或分析心臟後方的結構,可將超音波探頭透過咽喉部放入食管,稱為經食管超音波心動圖。

  超音波心動圖能夠檢測心臟壁的活動情況、心臟每搏泵血量(每搏輸出量)、心包膜的厚度及疾病、心包內的液體量等。

  超音波檢測的主要類型包括:M型二維超音波心動圖、杜普勒(Doppler)及彩色杜普勒。M型二維超音波心動圖是最簡單但應用廣泛的一種檢查方法,它只向心臟發送單束超音波,通過電腦處理後產生清晰的圖像。杜普勒超音波用顏色表示血液的流動及紊亂的血流(彩色杜普勒)。該項檢查能確定和顯示心臟和血管內血液流動的方向和速度。透過這些圖像,能瞭解心臟瓣膜關閉和開放是否正常、心臟和血管內結構及功能是否正常等。

核磁共振造影

  核磁共振造影(MRI)使用高強度的磁場來產生清晰的心臟和血管圖像。但在心臟病診斷上,這種非常昂貴、複雜的高技術已被普遍應用。

  檢查中,將人體置於一高磁場內,導致體內的原子核發生振動,從而產生特徵性信號,經過電腦將這些信號轉換成二維和三維圖像。通常不需要對比物質(一種不能透過射線的染料,即造影劑)。不過,偶爾靜脈注射類磁對比劑有助於確定心肌組織內的缺血區域。

  但是,較之CTMRI造影費時較長。且由於心臟處於運動當中,MRI在心臟的圖像不甚清晰。另外,在MRI檢查時,由於必須躺在巨大儀器的一狹小空間中,因此,有些受檢者出現幽閉恐怖現象。

放射核素顯像

  檢查中,要從靜脈推入少量放射活性標記物(造影劑),故受檢者會接受一定量的射線,但射線量比大多數的X光檢查要小。這些造影劑快速分佈於全身(包括分佈在心臟)。透過一種伽瑪計數器能接收到這些射線。不同的射線記錄儀可以記錄單一的或一系列的電腦增強體層圖像,後者稱為單光子發射電腦體層攝影。透過電腦也可以產生三維圖像。

  放射性核素顯像在診斷原因不明的胸痛時尤顯有用。在冠心病患者,經過該項檢查可以瞭解患者心臟供血及功能情況。臨床上也用此項檢查來評價支架術或類似手術後心肌供血恢復情況和心肌梗塞後患者的預後。

  透過靜脈注射201鉈並記錄受檢者運動前、中、後的圖像,從而瞭解心肌灌注情況。心肌攝取201鉈的量取決於心肌的血流狀況。在尖峰值運動時,心肌缺血將顯示為放射性稀疏或缺失區(與周圍血供正常的心肌區域比較)。對不能運動的患者,靜脈注射某些藥物(如潘生丁和腺苷)可達到相同的效果。

  受檢者休息數小時後,就要進行第二次掃描,以瞭解是否存在與冠狀動脈狹窄有關的可逆的缺血區域或瘢痕性不可逆缺血區域,後者與以前曾發生的心肌梗塞有關。

  如果懷疑有急性心肌梗死發生,則不用201鉈,而改用99m鍀。99m鍀主要聚積在缺血心肌,而201鉈則主要聚積在正常血供的區域。然而,由於99m鍀也積蓄於骨骼組織,故在不同程度上肋骨可影響心臟顯像的清晰度。

  鍀掃描常用於診斷急性心肌梗死。在心肌梗塞發生1224小時後就能獲得陽性資訊,且可持續約1周左右。

正電子發射斷層攝影

  進行正電子發射斷層攝影(PET)時,要從靜脈注射一種被非放射性物質即正電子所標記的心肌營養素。數分鐘後,這些標記物將到達心臟受檢區域,通過一特殊掃描探頭可以檢測和記錄到放射物高積聚區域。電腦將接收到的這些資訊進行三維處理,從而顯示心肌不同部分的活動情況。用正電子發射體層攝影生產的圖像比其他核醫學檢查所得圖像更清晰。不過,這些掃描檢查費用高,除作為研究工具或在其他簡單、價廉的檢查不能獲得明確的診斷時外,一般在臨床上未廣泛使用。

心導管術

  心導管術借助於一根細的導管,通過上肢或下肢上較大的動脈或靜脈,進入大血管或心腔內,來獲得有用的資訊。要瞭解右側心臟時,導管通過靜脈穿刺進入;而要瞭解左側心臟時,導管則通過動脈穿刺進入。心導管可用於疾病的診斷和治療。

  在導管的末端常與一些輔助設備或其他設備相連接,從而可測定壓力、觀察血管內狀況、瞭解心臟瓣膜狹窄程度以及使狹窄的動脈血管再通。心導管最主要用於心臟。

  肺動脈導管是一種經特別設計的心導管,其頂端帶有一氣囊,通過穿刺上肢或頸部靜脈放入;經過心臟右側的心房和心室後,將此導管放入肺動脈處。臨床上常使用此種導管來測量大血管和心腔的壓力。同時也可測定流向肺動脈的心輸出量(右心輸出量)。通過導管還可採集血標本來測定血液中氧和二氧化碳的含量。由於將導管放入肺動脈會產生各種心律失常,故需要持續的心電監護。通常將導管移動到另一位置後,心律失常自動消失。如果心律失常持續存在,則需撤出心導管。

  通過採集的血樣,醫生能進行有關的生化檢查。另外,從心導管內注入染料,可記錄大血管或心臟的X光電影成像,此時能顯示心臟的解剖異常和血液流動異常。將一特殊裝置通過導管放入心臟可獲得心肌組織樣本(心肌活檢),以便觀察心肌組織的超微結構。可以分別測定心臟各腔室的壓力以及各腔室內血液的氧氣和二氧化碳含量(在心臟各腔室內含量是不一樣的)

  通過分析左室壁心肌的運動狀況和計算心臟泵出血液的效力,能評價心臟的能力(射血分數)。在一定程度上,此參數(射血分數)反映了心臟病患者心臟受損的程度。

. 冠狀動脈造影

  冠狀動脈造影是一種利用導管來瞭解冠狀動脈的檢查手段。醫師將一根細導管通過胳膊或大腿動脈植入心臟表面的冠狀動脈中。整個過程將在X光透視的監視下進行。當導管末端被放在一適當位置時,將通過此導管注入一種能在X光下顯影的染料物質(造影劑),以便能在X光監視屏上清晰地顯現出冠狀動脈的輪廓。動態X光技術能提供更為清晰的心室腔和冠狀動脈的影像。此項檢查能清楚地揭示冠狀動脈變細或狹窄等病症。在一個冠狀動脈疾病患者,通過一根導管能將狹窄的冠狀動脈擴張開來,此稱為經皮腔內冠狀動脈成形術(PTCA)

  在進行冠狀動脈造影時,當注入造影劑後,受檢者通常會感到一時性發熱(尤其在頭部和面部)。此時受檢者心率輕度增加而血壓可能有輕微的下降。較少情況下受檢者會出現噁心、嘔吐和咳嗽。嚴重反應(極為少見)包括休克、痙攣、腎臟問題和心跳暫停。從皮疹到危及生命的狀況等過敏反應皆有可能發生。當導管觸及心肌壁時,可發生心律失常。