[頁首] >> [冠狀動脈血管造影術及血管氣球擴張術(Coronary Angiogram and Angioplasty)]

冠狀動脈血管造影術及血管氣球擴張術(Coronary Angiogram and Angioplasty)

前頁次頁


章節:

序論 解剖學 症狀及病因 檢查的步驟 風險和併發症
  血管造影術檢查後 摘要      

風險及併發症

 

冠狀動脈血管造影術是非常安全的,即便如此,冠狀動脈血管造影術仍然存有可能的風險及病發症,雖不常但是有機會發生。患者必須知道冠狀動脈血管造影術可能存在的風險及併發症,以便狀況發生時可以做出正確的處理。患者經由冠狀動脈血管造影術前的告知,可以提供足夠的資料,幫助醫師早期偵測冠狀動脈血管造影術後可能發生的併發症。

血管氣球擴張術有可能無法有效的減輕動脈栓塞的情形,即使暫時解決了栓塞的問題,栓塞也可能再次發生或支架可能出現移動等狀況,這些狀況的產生都有可能造成心臟病的猝發。

冠狀動脈血管造影術過程需X光射線照射身體,一般來說,放射線的劑量都控制在安全範圍內。然而,所謂的安全放射劑量對孕婦體內的胎兒卻是有害的,因此在接受選擇性的放射線檢查前,患者須先確定自己現階段並沒有懷孕。如果患者無法肯定自己有沒有懷孕,可以先到醫院驗孕來確定自己有無處於懷孕狀態。

少數冠狀動脈血管造影術可能導致心臟病的猝發,需要執行時間非預期性的血管氣球擴張術或甚至開心手術來給予治療,更為少數的情形是導管放入動脈的過程中造成冠狀動脈或身體其它部位的動脈受到損傷,因此使得大腿及手臂的血流量減少,可能需要進行手術來恢復血流。

導管的插入可能傷害腿部或手臂的神經,而神經受損害的情形源自於導管穿刺插入的方式。

記得在檢查前告訴醫師你的過敏史以及過去接受其它種類的顯影劑出現的種種反應。有些人可能會在注射顯影劑後出現腎臟衰竭的現象。患者必須讓醫師知道自己有腎臟的問題,因為自己比一般人執行冠狀動脈血管造影術或血管氣球擴張術擁有較高的風險出現非預期的狀況。

腎衰竭比較容易發生在服用glucophage的糖尿病患者身上,患者如有服用任何的藥物,在接受治療或檢查之前都必須事先告知醫師。

前頁次頁



本公司不歡迎衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工利用本公司網站資源!
網站政策聲明(參訪本網站前必看)