[頁首] >> [結腸造口術(Colostomy)]

結腸造口術(Colostomy)

前頁次頁


章節:

序論 解剖學 症狀及其病因 結腸造口術及迴腸造口術 日常護理
  緊急症狀 摘要      

日常護理  

腸造口的大小及皮膚上的顏色會因為病患者的狀況不同而有所差異;一般腸造口處的皮膚出現橘紅色的顏色是正常的。有些腸造口會稍微突出於腹部表面,有些腸造口的腸道則不予切斷,僅在腸系膜的對側方向切開腸壁,並與腹部表皮皮膚的同一高度處作縫合固定,另外,有些腸造口則會在腹部表面稍微往內往下凹陷。

腸造口的外觀會因為腸道的蠕動而在一天當中出現不同的外觀變化。如果腸造口受到意外碰撞,可能會有輕微的出血反應,這是正常的現象。

腸造口接袋有許多不同的型式(也被稱之為『人工肛門袋』或腸造口的配備),腸造口接袋可被用來收集患者的糞便。一件式的腸造口接袋直接被黏貼在腸造口周圍的皮膚。

二件式的腸造口接袋附有底部貼環,可保留在皮膚上許多天,接袋另外黏貼在貼環即可底部貼環需要每三天至四天更換新的。腸造口接袋被設計成開放式的或密閉式的二種,可依患者需求做選擇。例如:接受迴腸造口術的患者,可能選擇開放式的腸造口接袋,好處較多,因為此時在腸內的糞便仍含有大量的液體,使用開放式的腸造口接袋,可減少患者更換袋子的次數。

不論是使用哪一型的腸造口接袋,都必須確定腸造口接袋可以吻合固定於腸造口,並且不會發生糞便外溢的情形。特殊的人工保護皮會被使用在腸造口接袋的外層,作為防水固定之用。

更換腸造口接袋時,要同時清潔腸造口周圍的皮膚,由於不需保持無菌狀態,可以使用一般家庭用的衛生紙清潔腸造及腸造口周圍的皮膚。

淋浴或洗澡時,腸造口處不需黏貼腸造口接袋。但是在黏貼腸造口接袋時,需先確定腸造口周圍的皮膚有保持乾燥。腸造口周圍的毛髮可利用剪刀或電動刮鬍刀將它清除乾淨,但最好不要使用一般安全性的刮鬍刀。

養分攝取

每日三餐或少量多餐的進食方式可讓腸造口患者維持正常的體力工作,並使腸道的產氣量較少。適度的咀嚼可幫助食物較為容易消化吸收,並降低食物阻塞腸造口的發生機會。由於腸造口患者的糞便會形成液體狀的經由腸造口排出,因此患者很容易忽略掉身體的體液是否流失過多。

所以,要隨時補充維持身體所需的充足水分,尤其在大熱天或運動過後,更應該多喝水補充體液。水樣式的糞便會讓腸造口患者的身體流失二種重要的礦物質:『鈉』離子及『鉀』離子。

腸造口患者可多攝取含鉀離子及鈉離子較多的食物來補充身體流失的鉀及鈉離子量。營養師可提供腸造口患者特別的飲食攝取方式。腸造口患者並沒有特別的飲食限制。但是在嘗試新的食物時,最好分別嘗試單一食材,這樣比較容易辨別食材會不會造成腸道產生氣體、造成脹氣或產生壞氣味的情形。

腸造口患者必須告訴醫師自己的健康狀況,因為有些藥物無法利用剩下未切除的腸段來吸收,醫師會針對患者的情形更換新藥給予持續治療。

糞便問題

經由消化道吸收形成的糞便都會有明顯的氣味,為了使產生的氣味降至最低,腸造口患者必須做好良好的腸造口護理,必要的時候需經常性地更換腸造口接袋,或隨時排空接袋內容物。使用腸造口接袋的特殊除臭劑也可有效的減少異味。腸造口患者可嘗試不同種類的食物來分辨屬於腸道內產氣類較少的食物類群。如果沒有經過事前的嘗試,腸造口患者可能會因為造口氣味產生的問題而錯失了品嘗某些特定食物的鮮美滋味,以及可能帶給身體營養的好處。

腸造口患者食用某些食材會有過多的氣味產生,像是:蘆筍、花椰菜、烤豆子、酒精類飲料以及洋蔥。

患者有時候會吃到或喝到某些可產生特殊味道的食物,可使得糞便中的氣味減少許多。這些有幫助的食材包含有:蔓越果汁、荷蘭芹及全脂牛奶。

什麼時候吃東西及吃東西的速度都是決定腸道內氣體產生的主要因素。多數腸道內的氣體(來自直腸或通過腸造口的氣體)都是一般在吞嚥過程中隨著食物進入消化道的。吃東西的速度太快會導致同時間有許多空氣伴隨食物被吞入體內。最好的進食方式是細嚼慢,避免吞入過多氣體。嚼口香糖或用吸管喝飲料也可能同時吞入空氣,造成腸道內氣體增加。腸造口患者必須維持正常吃三餐的習慣,不吃正餐的結果會造成腸道內氣體產生的機會增加。

為了避免腸造口被食物殘渣所阻塞,必須確定每一口食物在吞嚥之前都經過仔細的咀嚼,尤其是接受迴腸造口的患者。有些食物即使經過咀嚼及消化道的吸收,還是比較容易卡在腸造口處,這類型的食材有芹菜、爆米花、葡萄乾、涼拌捲心菜及乾果類。

性生活

接受迴腸造口術或結腸造口術的患者性功能方面通常不會受到影響。

當手術的傷口癒合以後,就可以開始有正常的性生活,但是最保險的作法是在事前先與醫師討論,徵求意見並確定安全無虞後才開始有性生活。手術過後的傷口通常需要五個禮拜至六個禮拜才可能痊癒。

與伴侶有性接觸之前必須先更換腸造口接袋,有時候可使用衣服蓋在腸造口接袋的外面,至於方式的選擇則看哪一種方法讓有腸造口的患者感覺到最舒適。為了避免與伴侶性接觸時會磨擦到腸造口,有些特殊的性姿勢必須避免,性愛過程切記不要去碰觸腸切口,並確定不會將任何異物放入腸造口內。

前頁次頁



本公司不歡迎衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工利用本公司網站資源!
網站政策聲明(參訪本網站前必看)