[頁首] >> [膽囊切除術(Cholecystectomy)]

膽囊切除術(Cholecystectomy)

前頁次頁


章節:

序論 解剖學 症狀及其病因 替代性治療 外科手術治療
  風險及合併症 手術後 摘要    

風險及併發症  

膽囊切除手術是非常安全的,即便如此,膽囊切除手術仍然存有可能的風險及併發症機率,雖不常但是有機會發生。你必須知道膽囊切除手術的風險及可能的併發症,以便狀況發生時可以做出正確的處理。經由術前的告知,你可以提供足夠的資訊,幫助主治醫師早期偵測膽囊切除手術後可能發生的併發症。

膽囊切除手術可能出現的風險及併發症包含有:1.與麻醉過程有關的風險、2.執行任何手術都有機會發生的風險。手術麻醉的風險包括:中風、肺炎、腎衰竭及腿部血栓的形成等。

麻醉科醫師或護士會在手術前詳細的與你討論麻醉的風險,並告訴你所有可能性發生的機率。

腿部血塊的形成而造成血栓的現象,通常會在手術後的幾天出現,腿部會有腫脹及疼痛的情形出現。

腿部血栓不會僅侷限在腿部血管,經由血流流往肺臟而造成患者出現呼吸短促、胸痛症狀,最後甚至造成死亡。有時候呼吸短促的情形會在沒有任何預警的情況下出現。出現上述的任何症狀時,必須立即就醫,接受適當的治療。手術過後任何下床起身的動作都必須緩慢的進行,可以有效降低腿部血栓形成的風險。

有些風險在任何形式的手術都有可能出現,這些風險包含:

  • 感染,指身體內部器官組織或股部傷口的感染。深層的感染包含腹腔本身的細菌感染,稱之為『腹膜炎』,治療腹膜炎需要長期服用抗生素,必要的時候利用外科手術治療。
  • 大出血現象,不論手術過程中或手術過後的大出血,都需要對患者進行緊急的輸血急救。
  • 手術過後形成的疤痕可能會非常的疼痛或不雅觀。

特別只會發生在膽囊切除手術的風險及合併症的情形均十分罕見,但仍有出現的機會。因此,有必要知道所有風險及合併症發生的可能性。腹部內的器官也可能在膽囊切除手術過程中受到損傷,這些包含有肝臟及總膽管等

腸道及胃部可能出現穿孔,流經肝臟的血管也可能受到影響,肝臟、腸道、胃部、總膽管的傷害可能會導致永久性的傷害,並且需要執行其它手術給予治療,同樣的,這種情形的發生非常少見。併發症導致死亡的情形也可能發生,但是極為罕見。

手術傷口部分可能出現疝氣。疝氣通常在腹腔內腹膜的壁層及臟層變的薄弱失去固定效果時發生。腸道會移動至皮膚底層,致使腹部傷口表面有凸起的外觀,疝氣則需要進行其它的手術給予治療。

前頁次頁



本公司不歡迎衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工利用本公司網站資源!
網站政策聲明(參訪本網站前必看)