[頁首] >> [燒傷(Burns)]

燒傷(Burns)

首頁前頁次頁


章節:

概論 皮膚 燒傷 症狀及治療方法 摘要

燒傷的症狀以及治療的方法  

第一度燒傷以及第二度燒傷的患者通常會感到受傷的部位非常疼痛,但是只要皮膚受損的情形已達到三度灼傷,患者就會失去痛的感覺,因為痛覺的感受神經已經在燒傷的過程當中遭受到了破壞而失去正常的感覺功能。

燒傷會導致皮膚血管嚴重的損害,血管的損壞則會造成液體由血管滲出,皮膚會因為燒傷而出現腫脹及起水泡的現象。

嚴重燒傷的患者,因為體液的不斷外滲會導致身體的血容量降低、休克以及出現危險性的低血壓情形。此時如果不馬上補充體液,會造成可怕的死亡後果。

立即輸血或輸入生理食鹽水的治療方法,可以替代補充身體流失的體液並維持正常的血壓。

燒傷有時會因為皮膚這層保護層受到破壞而身體出現細菌感染的現象。

燒傷的患者可以使用含有抗生素的乳霜或軟膏塗抹在皮膚燒傷受損的表層,藉以避免或治療皮膚感染的問題發生。

第一度燒傷及第二度燒傷的患者不需要接受植皮的外科手術,只要注意傷口,避免感染,經過一段時間皮膚即可自行修復。因為傷者仍然擁有足夠的皮下組織細胞可以製造新的皮膚。

不論皮膚達哪一級的燒傷,必須每天更換皮膚受損部位的傷口敷料,更換傷口敷料的動作可以加速傷口修復的速度以及避免傷口受到細菌感染。

身體的任何部位有可能因為燒傷造成細菌的感染發生。血液中出現細菌的感染我們稱之為『菌血症』或『敗血症』,而肺部出現細菌的感染則被叫做肺炎。不管是血液、肺部或是身體的其他部位受到細菌的感染,都有可能使得燒傷的病情更為複雜。在台灣,每年因為燒傷引起細菌感染的死亡人數高達數佰人。

嚴重的燒傷會加速傷者的代謝系統,致使身體需要更多的營養來消耗,此時養分的補充對於燒傷患者而是非常重要的,影響著傷者是否可能在嚴重的燒傷過後依舊可以存活下來。

大約有五百名燒傷患者需要住院接受治療,而其中又有二分之一的灼傷患者須住進燒燙傷加護病房接受特別護理。

急性呼吸窘迫症候群(ARDS)會使得肺臟失去功能,嚴重吸入性呼吸道燒傷的傷者通常伴隨著出現急性呼吸窘迫症候群(ARDS),患者會有呼吸困難的情形發生,最後可能因此導致傷者死亡。

皮膚經過燒傷的損害過後會出現傷疤,現在的治療方式是採取外科美容手術來去除燒傷可能在皮膚上留下的難看疤痕。

首頁前頁次頁



本公司不歡迎衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工利用本公司網站資源!
網站政策聲明(參訪本網站前必看)