敗血症概論

本公司不歡迎衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工參閱網站資料!
流行病學
 伴有急性器官功能障礙的敗血症(嚴重敗血症)是ICU病房病人死亡的最主要原因。在美國,每年大約有750,000個人發展為敗血症,平均每天有2,000個新發病例,而全世界所有的罹病數並不清楚。隨著免疫抑制病人增多、侵入性治療檢查的增加、微生物抗藥性、老年人人口的增長和人們對敗血症認識與診斷水準的提高,目前敗血症的病例呈上升趨勢。儘管對其治療給予巨大的投資,嚴重敗血症的死亡率仍然呈上升的趨勢,已經從過去的 28%上升到現在的50%。敗血症最後導致器官官能障礙和死亡。過去,人們一直認為敗血症是體內某細菌感染引發的全身性炎症反應的症狀。今天,我們認為敗血症不只是一種炎症反應,而是典型的全身性炎症反應、促凝血素質特異體質(prothrombotic diathesis)和纖維蛋白溶解失調三位一體的表現。敗血症一旦發生,這種三合一反應組合的發現對於降低敗血症的發病率和死亡率有重大的意義。事實上,一旦敗血症發生,引起嚴重敗血症的惡性循環的走向與潛在的感染性疾病過程無關。

敗血症的定義
ACCP/SCCM Consensus Conference Sepsis Definition Crit Care Med. 1992 Jun;20(6):864-74)

系統性炎症反應綜合症(SIRS)
全身性炎症反應是對各種嚴重臨床刺激的回應,具有以下兩項或兩項以上者:
體溫>38oC或<36oC
心率>90次/分
呼吸>20次/分或PaCO2<4.3 kPa(32mmHg)
白血球計數>12×109/L或<4×109/L或不成熟中性粒細胞>10%

敗血症
由病原微生物感染證據,且具有以下兩項或兩項以上者:
體溫>38oC或<36oC
心率>90次/分
呼吸>20次/分或CO2分壓<4.3 kPa(32mmHg)
白血球計數>12×109/L或<4×109/L或不成熟中性粒細胞>10%

嚴重敗血症
敗血症並伴隨有器官官能障礙,低灌注或低血壓。低灌注和灌注異常可能包括,但不侷限於乳酸性酸中毒、寡尿、或急性精神狀態改變。
低血壓
  (動脈收縮壓<90 mmHg,血壓在沒有導致低血壓原因時從基準值下降>40 mmHg)。
多重器官功能不全綜合病徵(MODS)
  為一急性病人當時的器官功能改變在沒有治療干預情況下,無法維持內環境平衡。

感染性(敗血症)休克
有低血壓的敗血症,儘管以適當的輸液治療,仍存在有灌注異常,但不侷限於乳酸性酸中毒、寡尿、或急性精神狀態改變。病人當時可能沒有低血壓,用肌肉收縮或血管收縮?治療仍然測得灌注異常。
敗血症的診斷/敗血症與全身性炎症反應綜合病徵的鑒別
 敗血症與其他非感染性疾病是難以鑒別的,因為急性炎反應的重病患者,其臨床表現是類似的,而常常缺乏微生物感染的證據。然而,治療和結果在於是否患有敗血症病人之間是不同的。因此,急需一強而有力的臨床工具以鑒別敗血症和全身性炎症反應綜合病徵(SIRS)。目前證實PCT是一最有用的潛在診斷標幟物之一,所以,下面將討論PCT的生化標幟物,包括其臨床常規診斷和監測過程(PIRO concept of sepsis)。
Project of new sepsis definition (2001 SCCM/ESICM/ACCP/ATS/SIS International Sepsis Definitions Conference, Levy MM et al., Crit. Care Med. 2003, 31(4): 1250-1256))

更多認識敗血症的相關資料,參考文獻,檢測方法.....(請按此處)

(回上頁)


2003年福島醫療器材有限公司製作,網站內容未經同意請勿轉載,以免侵權!